歡迎

誰可以當離婚證人?

更多檢視

誰可以當離婚證人?
NT$0.00

以上內容參考資料:自行整理

敘述

詳情

誰可以當離婚證人?

林律師在執業過程中,常常會被問到《誰可以當離婚證人》這個問題,尤其是詢問者會特別提到: 「離婚夫妻的『小孩』,可以當離婚證人嗎?」 「配偶的『兄弟姊妹』,可以當離婚證人嗎?」 「我的『同事』,如果配偶不認識,還可以當證人嗎?」…… 其實,法律之所以規定離婚協議書要兩個證人簽名(法條:民法第1050條:「兩願離婚,應以書面為之,有二人以上證人之簽名並應向戶政機關為離婚之登記。」),目的在使有證人可以確認離婚夫妻雙方都具有離婚之意。 因此,證人需負證明義務,故在實務上就認為證人必須具備完全之行為能力(例如必須年滿20歲且意識能力清楚)。

此外,目前司法解釋上雖認為證人不限於作成離婚證書時或協議離婚時在場,但是必須親見或親聞雙方當事人確有離婚真意之人,始足當之(參考最高法院68年台上字第3792號判例)。 另縱使證人與雙方當事人具有親屬關係,實務上是認為沒有影響的。 所以,究竟誰可以當離婚證人,以上面所述要件判斷即可!

※ 參考實務見解 裁判字號:68年台上字第3792號 裁判案由:辦理離婚登記 裁判日期:民國68年12月14日 裁判要旨:民法第一千零五十條所謂二人以上證人之簽名,固不限於作成離婚證書時為之,亦不限於協議離婚時在場之人,始得為證人,然究難謂非親見或親聞雙方當事人確有離婚真意之人,亦得為證人。本件證人某甲、某乙係依憑上訴人片面之詞,而簽名於離婚證明書,未曾親聞被上訴人確有離婚之真意,既為原審所確定之事實,自難認兩造間之協議離婚,已具備法定要件。

參考來源:司法院法學資料檢索系統,網址: http://jirs.judicial.gov.tw/Index.htm

評論

產品標籤

使用空白鍵來分隔標籤。以單引號(')來標註詞語。

 竑德法律事務所   40342台中市西區自由路一段101號9樓之4   mail:liper1015@gmail.com

Copyright © 2016 林佳怡律師. All rights reserved.