歡迎

既成巷道認定?

更多檢視

既成巷道認定?
NT$0.00

以上內容參考資料:裁判要旨內容由法源資訊整理,


摘錄自網址:http://goo.gl/Z1OF0z

敘述

詳情

既成巷道認定?

關於既成巷道之認定,目前法院司法實務上多是以司法院釋字第400號解釋理由書所闡釋之下列三個要件作為認定依據:

(1)為不特定之公眾通行所必要;

(2)於公眾通行之初土地所有權人並無阻止之情事;

(3)經歷之年代久遠而未曾中斷。

若符合以上要件,即屬成立公用地役關係之既成巷道,並不以在其上鋪有柏油或其他設施為必要。

不過最近實務上又多了一個補充的實務見解,認為就算有「巷道門牌」之編定,也不得直接認定該巷道具有公用地役關係。對此,特別援引出來,供各位讀者了解:

裁判字號:105年判字第220號

案由摘要:確認公法上法律關係成立〈不成立〉

裁判日期:民國105年05月06日

裁判要旨:按既有道路只要符合司法院釋字第400號解釋理由書所闡釋之三要件,即屬成立公用地役關係之既成巷道,至於道路上是否鋪有柏油或其他設施,並非所問。次按關於巷道門牌之編定,固僅屬戶政機關之行政管理措施,尚難作為認定該巷道是否具有公用地役關係之惟一依據,惟仍非不得作為認定之參考。

(裁判要旨內容由法源資訊整理,摘錄自網址:http://goo.gl/Z1OF0z)

免費法律諮詢

林佳怡律師0988067721

推薦律師

好的律師

台中律師

台北律師

評論

產品標籤

使用空白鍵來分隔標籤。以單引號(')來標註詞語。

 竑德法律事務所   40342台中市西區自由路一段101號9樓之4   mail:liper1015@gmail.com

Copyright © 2016 林佳怡律師. All rights reserved.