歡迎

要如何提出刑事告訴?

更多檢視

要如何提出刑事告訴?
NT$0.00

  以上內容參考資料:自行整理

敘述

詳情

要如何提出刑事告訴?

最近林佳怡律師受理的免費法律諮詢,其中幾件是車禍被害人的諮詢,他們共通的疑問是,要如何對車禍肇事者提出刑事告訴?

首先,林佳怡律師要雞婆一下,車禍發生後,可以參考林佳怡律師下列幾篇文章:

車禍糾紛如何解決?

發生車禍,可以跟肇事者請求什麼賠償?

發生車禍,車禍被害人提告是否有時間上限制?

 至於車禍被害人要如何對於車禍加害人提出刑事告訴呢?

這就要回歸刑事訴訟法第242條第1項的規定了。該條文是規定:告訴、告發,應以書狀或言詞向檢察官或司法警察官為之。

所以,要向車禍肇事者提出刑事告訴,可以用「書狀」或「言詞」的方式為之。而且可以向檢察官「或」司法警察官提出。這裡要提醒大家注意的是,提出刑事告訴的管道,不一定要透過警察機關,其實最直接的方式,是跳過警察機關,直接向地檢署提出刑事告訴,而向地檢署提出刑事告訴的方式,又可以分為「書狀」(即遞告訴狀),或是到地檢署所設置的申告鈴,按鈴提出告訴喔!

評論

產品標籤

使用空白鍵來分隔標籤。以單引號(')來標註詞語。

 竑德法律事務所   40342台中市西區自由路一段101號9樓之4   mail:liper1015@gmail.com

Copyright © 2016 林佳怡律師. All rights reserved.