歡迎

夫妻分居6個月,小孩監護權怎麼辦?

更多檢視

夫妻分居6個月,小孩監護權怎麼辦?
NT$0.00

以上內容參考資料:自行整理

敘述

詳情

夫妻分居6個月,小孩監護權怎麼辦?

 

關於小孩權利義務之行使或負擔(亦即俗稱的監護權),法律規定如下:

原則:父母要共同行使監護權

依據民法第1089條規定:

對於未成年子女之權利義務,除法律另有規定外,由父母共同行使或負擔之。父母之一方不能行使權利時,由他方行使之。父母不能共同負擔義務時,由有能力者負擔之。

父母對於未成年子女重大事項權利之行使意思不一致時,得請求法院依子女之最佳利益酌定之。

法院為前項裁判前,應聽取未成年子女、主管機關或社會福利機構之意見。

 

例外:夫妻分居達6個月,可以聲請法院酌定監護權的狀態。

依據民法第1089之1條規定:

父母不繼續共同生活達六個月以上時,關於未成年子女權利義務之行使或負擔,準用第1055條第1055條之1第1055之2之規定。但父母有不能同居之正當理由或法律另有規定者,不在此限。

 

而「民法第1089之1條」規定,是在民國96年05月23日新增。它的立法理由主要是:父母未離婚又不繼續共同生活已達一定期間以上者,其對於未成年子女權利義務之行使或負擔,現行法則未有規定。為維護子女之最佳利益,爰以父母不繼續共同生活達一定期間之客觀事實,並參酌離婚效果之相關規定,增訂關於未成年子女權利義務之行使或負擔,準用離婚效果之相關規定。惟如父母有不能同居之正當理由或法律另有規定,例如父母已由法院依家庭暴力防治法第13條第2項第3款命遷出住居所而未能同居、或依同條項第六款定暫時親權行使或負擔之人,或依本法或兒童及少年福利法第48條等規定停止親權一部或全部者等,自不得再依本條準用第1055條第1055條之1第1055條之2之規定,爰於本條但書將上開情形予以排除。

所以,若是夫妻分居已達六個月以上,除非分居是因為正當理由或法律另有規定,否則就可以依照民法第1089之1條規定,向法院聲請酌定未成年子女權利義務之行使或負擔!

__________________________________________________________________________________________

如有任何疑問,可洽

免費法律諮詢

林佳怡律師

電話:0988-067-721

LineID: lawyer1015

網址 :http://www.law9958.com.tw

推薦律師

好的律師

台中律師

台北律師

 

評論

產品標籤

使用空白鍵來分隔標籤。以單引號(')來標註詞語。

 竑德法律事務所   40342台中市西區自由路一段101號9樓之4   mail:liper1015@gmail.com

Copyright © 2016 林佳怡律師. All rights reserved.