歡迎

因為共有人欠錢,所以共有的土地被假扣押,還可不可以分割共有物?

更多檢視

因為共有人欠錢,所以共有的土地被假扣押,還可不可以分割共有物?
NT$0.00

以上內容參考資料:自行整理

敘述

詳情

因為共有人欠錢,所以共有的土地被假扣押,還可不可以分割共有物?

答:只可以向法院提出分割共有物訴訟,不可以私下協議分割!

參考司法實務見解

一、 最高法院69年台上字第2403號民事判例 :「假處分之效力,僅在禁止債務人就特定財產自由處分,並不排除法院之強制執行,亦不能因此而阻礙共有人請求法院分割共有物之權能。且依強制執行法第51條第2項之規定,實施查封後,債務人就查封物所為移轉、設定負擔或其他有礙執行效果之行為,僅對債權人不生效力。而裁判分割,係由法院依職權為之。既於查封之效力無礙,殊無於實施假處分之後,不准分割之法律上理由。」

二、 最高法院72年台上字第2642號民事判例:「債務人就查封物所為移轉、設定負擔或其他有礙執行效果之行為,依強制執行法第51條第2項規定,僅對於債權人不生效力而已,並非絕對無效;裁判分割,既係法院基於公平原則,決定適當之方法分割共有物,自不發生有礙執行效果之問題,債權人即不得對之主張不生效力;且債務人之應有部分,經實施查封以後,因裁判分割,其權利即集中於分割後之特定物,此為債務人原有權利在型態上之變更,當為查封效力之所及,於假處分亦無影響。」

______________________________________________

推薦律師

好的律師

免費法律諮詢

林佳怡律師0988-067-721  (Line ID:lawyer1015)

www.law9958.com.tw    (法律,救救我吧!)

服務地區:台中律師、台北律師、桃園律師、彰化律師、台南律師、車禍、訴訟、離婚、免費法律諮詢、土地買賣、土地律師、彰化律師、毒品律師、民事律師

林佳怡律師,離婚,車禍,訴訟,贍養費,監護權,離婚律師,離婚訴訟,免費法律諮詢,律師推薦,台中律師,推薦律師,台北律師,好的律師推薦

評論

產品標籤

使用空白鍵來分隔標籤。以單引號(')來標註詞語。

 竑德法律事務所   40342台中市西區自由路一段101號9樓之4   mail:liper1015@gmail.com

Copyright © 2016 林佳怡律師. All rights reserved.